Per la Virtus è un esordio in casa di pura grinta e carattere

I neroverdi di Coach De Nicolao volano nel primo quarto, resistendo al rientro della Dinamo Gorizia e portando a casa i due punti nel decisivo quarto quarto

Rubano (PD), 06.10.2024 –  I neroverdi di Coach De Nicolao vincono al debutto in casa contro Gorizia, con una prestazione che fa entusiasmare ed esultare il pubblico del PalaRubano al termine di una vera battaglia in campo (79-73). Prestazione convincente tutta grinta e orgoglio della Virtus, nelle cui fila brillano le prove di Greve (migliore in campo con 20 punti e 4/6 da oltre l’arco), Biancotto (19 punti con 6/7 da due) e Casella (16 punti), oltre agli otto punti di Marchet, tutti a bersaglio nel decisivo quarto quarto.

Il match racconta la prova di una Virtus desiderosa di riscatto, concreta e incisiva fin dalla palla a due. I neroverdi provano a scappare già nei primi dieci di gioco, con un avvio stellare (30-15) a suon di triple e bel gioco, con la coppia Casella-Greve a guidare i compagni. Gorizia è brava a non cedere mentalmente e rientrare gradualmente a contatto nel punteggio, a cavallo dei quarti centrali (57-56).  Nell’ultimo quarto la Virtus ritrova un ritmo più fluido in attacco e nella battaglia con Gorizia fatta di sorpassi e controsorpassi a spuntarla sono i neroverdi che possono esultare con i tanti tifosi neroverdi presenti sugli spalti del PalaRubano ad applaudire i ragazzi di Coach De Nicolao che conquistano i primi due punti della nuova stagione.

Ora per la Virtus è già tempo di guardare avanti, mercoledì a Rubano arriva la corazzata Ferrara, nel big match del 9 ottobre, con palla a due fissata alle ore 20.30 sempre nella tana neroverde di via Rovigo.

La voce del Coach

“Siamo felicissimi di questa vittoria, soprattutto per il modo in cui l’abbiamo ottenuta. Siamo partiti forte, andando avanti nel punteggio, e siamo stati ancor più bravi nel resistere mentalmente al rientro di Gorizia. Nel momento in cui si sono portati in vantaggio, abbiamo risposto come squadra dimostrando tutto il nostro carattere e questo è l’aspetto che mi da maggiori soddisfazioni. Per una squadra nuova e giovane come la nostra questo è un segnale estremamente importante.”   – ha commentato a fine partita il Coach neroverde, Riccardo De Nicolao “ Siamo soddisfatti, ma la stagione è solo all’inizio: ora quindi continuiamo a lavorare così in vista del match di mercoledì con Ferrara, ancora qui in casa, dove vogliamo continuare a esprimerci al meglio anche grazie all’energia del nostro pubblico che anche stasera ha creato un’atmosfera davvero calda che ci ha dato una spinta extra in un match intenso come questo appena concluso.”.

La cronaca della partita Virtus Padova – Dinamo Gorizia

PRIMO QUARTO
Coach De Nicolao schiera in quintetto Greve, Casella e Biancotto con la coppia Borsetto-Lusvarghi a presidio del pitturato. Leonardo Biancotto e Marco Lusvarghi mandano a referto i primi punti del match per la Virtus che, dopo 2’, guida con il 1/2 in lunetta di Casella (5-3). Due grandi penetrazioni di Reidar Greve e Casella scrivono il più sei con gli ospiti che chiamano tempestivamente il time-out per riorganizzare le idee. I neroverdi aggrediscono forte in difesa e allungano con la bomba di Greve e quella successiva di Casella (15-3). Gorizia ferma il break neroverde (13-0) con un canestro da sotto, ma Casella risponde immediatamente da oltre l’arco. Cestaro ne mette due per i suoi che si riavvicinano con un 2+1 (18-10). Reidar Greve esplode un’altra tripla e viene imitato poco dopo da Casella a 3’ dalla prima sirena (24-10). La Virtus è straripante e una schiacciata di Lusvarghi infiamma il PalaRubano con i neroverdi che volano a più diciotto con una sontuosa penetrazione di Greve (28-10). Gorizia si sblocca dalla linea della carità con due viaggi consecutivi che fruttano tre punti, ma per la Virtus ci pensa Federico Fasolo in penetrazione (30-13). Negli ultimi 40’’ del primo quarto gli ospiti trovano i due punti che fissano il 30-15 sulla prima sirena.

SECONDO QUARTO
Gorizia apre il secondo quarto con cinque punti consecutivi (30-20), prima che Bianconi a rimbalzo d’attacco risponda. Una tripla di Fasolo non basta a tenere a bada il tentativo di rientro degli ospiti che a metà quarto, con un 2+1, si riaffacciano a meno otto (35-27), obbligando Coach De Nicolao a spendere il minuto di sospensione. Leonardo Biancotto, su bell’assist di Camara, fa ripartire i neroverdi ma gli ospiti sfruttano al meglio un altro viaggio in lunetta. Una gran bomba di Reidar Greve e una bella penetrazione di Leonardo Biancotto fanno esultare gli spalti del PalaRubano (42-31). Gorizia non molla e dopo l’uno su due ai liberi di Biancotto, in avvio dell’ultimo minuto di gioco, fanno meno otto (43-35). Negli ultimi 40’’ del quarto segna ancora Biancotto, con un bel movimento sotto canestro, prima della risposta ospite che fissa il 45-37 all’intervallo.

TERZO QUARTO
Gorizia apre la ripresa con due punti rapidi che Biancotto restituisce con gli interessi subendo fallo e realizzando i tre liberi a disposizione (48-39). Gli ospiti segnano da oltre l’arco e poi per due volte nel pitturando, rientrando a meno due e costringendo la panchina neroverde a chiamare il minuto di sospensione (48-46). Dopo il time-out Gorizia marca subito la parità e, a metà parziale, ritrova il vantaggio con Casagrande dalla lunetta (48-50). La Virtus fatica e, dopo l’uno su due ai liberi di Bianconi, i friulani riscrivono il loro massimo vantaggio ancora dalla linea della carità con Casagrande (49-52). Con entrambe le squadre in bonus Marco Borsetto manda a referto un altro punto e, dopo il quarto personale di Bianconi, Gorizia è ancora avanti di quattro a 2’ 30’’ dalla terza sirena. Leonardo Biancotto usufruisce di due viaggi in lunetta consecutivi, portando alla causa tre punti e un canestro di Lusvarghi firma la parità a quota 55 a un minuto dal termine. Gorizia rimette il naso avanti di uno ma la penetrazione di Andrea Casella sulla sirena del quarto vale il 57-56.

QUARTO QUARTO
Una grande penetrazione di Casella lungo la linea di fondo apre gli ultimi 10’ di battaglia che la Virtus vuole provare subito a indirizzare con la bomba dall’angolo di Isacco Marchet (62-56). Gorizia, dopo il time-out, ne appoggia due nel pitturato e, dopo un mancato fischio ai danni di Biancotto, sfrutta i tiri dalla linea della carità e un contropiede per fare più uno a 7’ dal termine. La Virtus non trova il fondo della retina e la Dinamo allunga (62-65). Reidar Greve con una magia in area riduce lo scarto, subito riportato a tre lunghezze da Sanad, poco dopo metà quarto. Con un bel giro palla di squadra, Leonardo Biancotto trova la porta aperta nella penetrazione del 66-67. Nell’azione successiva è Isacco Marchet a penetrare e ridare il vantaggio alla Virtus che, dopo una buona difesa, mette in cascina altri due punti con una gran penetrazione di Reidar Greve (70-67). Sul quarto personale di Biancotto i friulani mandano a bersaglio un libero che la bomba dall’angolo di Marchet rimanda al mittente (73-68). I neroverdi chiudono forte in difesa e, a 2’ 06’’ dalla sirena, la bomba centrale di Reidar Greve mette otto lunghezze di distacco tra le due squadre. La panchina ospite richiama i suoi in panca ma il tap-in in attacco di Biancotto fa 78-68. Sanad con due punti veloci prova a riaprire i giochi per Gorizia che, con 55’’ sul cronometro, ai liberi scrive il meno sette. Sanad prova a caricarsi i suoi sulle spalle recuperando palla e schiacciando in contropiede il 78-73. A 22’’ dalla fine Marco Lusvarghi dalla lunetta fa uno su due, facendosi perdonare sul capovolgimento di fronte recuperando palla e consegnando di fatto la vittoria ai neroverdi (79-73).